注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

天文 地理 音乐 生活 艺术 杂谈

 
 
 

日志

 
 

“清退军职干部秘书”是个什么概念  

2013-11-28 09:43:50|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“清退军职干部秘书”是个什么概念


根据党中央、中央军委的部署,全军和武警部队各大单位党委近期相继召开了专题民主生活会。各大单位党委围绕军委明确的9个方面问题,采取“说清楚”“交明白账”的办法,即知即改、立说立行,对超占的住房都作出腾退承诺,对固定使用的越野车实行集中统管,对军职领导干部实际使用的秘书全部清退,并向军委提交自查自纠情况报告。各大单位共清退不合理住房8100余套、车辆25000多台;普遍落实秘书和公勤人员配备使用规定。(据新华社11月7日消息)

(报道链接:http://www.js.xinhuanet.com/2013-11/07/c_118037519.htm

这篇报道篇幅很长,有2000多字,谈了十个方面,而关于“清退军职领导的秘书”只有一句话,新华社的报道却用了《军队武警纠治四风 军职领导秘书全部清退》的标题,确实挺吸引眼球的。许多网友在微博中也替该报道作了宣传,标题缩减为“部队军职领导秘书全清退”,仿佛军队反腐,清理秘书算是抓住了关键一样。其实,没有多少网友对军队领导干部使用秘书有了解,所以也无从更多的发表评论。鄙人虽在军队呆了20多年,但也离开了多年,这里仅就所知略谈一二。

新华社的报道是从正面来写的,但也可从反面解读。因为这从一个侧面能说明军队腐败的严重。我先不说秘书的事,说说军队的房和车。试想,谁才有资格使用不合理的住房和车辆?战士不可能,一般的军官也不可能,主要还不是军队相当一级的领导干部!有些高级领导干部按标准获得的住房已经够大的了,还超过规定使用一套或几套住房,而且清退起来非常困难,而基层干部甚至中层干部住上一套本级标准的住房并不容易,军队这种体制,下级哪敢给上级提意见,连在纯粹下级军官的聚餐也不敢发个牢骚——万一这里面出现尤大咋办,除非你不想不想在部队混了

清退不合理使用的25000多台车是个什么概念?我军总兵员230万,算上武警共有350万左右,军官数可能近50万,其中的排连营军官比重最大,但在车辆腐败上沾不了多少边,团职以上军官中,技术军官在车辆腐败上也没有优势,除此之外,这意味着高层军官不合理用车几乎是人手一部甚至几部,级别高的军官占用车越多,可能儿子、孙子都能使用上军牌车,而且大都还是豪华车,每车一年的花费都不是个小数目,加上军车不收过路费、军费违反交规受照顾等利益,更使这一块造成了极大的腐败浪费和严重的社会不公。清退也就罢了,这么多年的腐败,也就既往不咎了,因为在许多人的眼里,公车私用不算什么大事,至多清退了事,或作一下自我批评。

言归正传,说说军队领导配备秘书的问题吧。

在部队,师团一级军官不配秘书,更谈不上专职秘书。军职领导在编制上也未配秘书,但事实上军职领导(含副军职)大多使用秘书,而且都是专职的,称为“张军长的秘书”,“李副政委的秘书”,云云,但其任职命令上,可能是参谋、干事一类,当秘书在手续上常常为“借调”,一调就是几年。所以,这一次清理整顿,提法为“对军职领导干部实际使用的秘书全部清退”——因为军职领导都是没有编制的秘书;没有编制的使用,就是不合理、不合法的使用,因此都应当清退,不留任何余地。

大军区一级(包括副职)以及以上,例如北京军区司令、副司令、政委、副政委,空军司令副司令、政委副政委,都是编制上即配有秘书,谈不上不合理使用秘书的问题,不存在清退一说。

很多人可能认为,军队首长的秘书一般都是女军官担任,甚至认为女军官秘书的主职是首长情人,秘书只是兼职,那就大错特错了,军队首长的秘书,无论是编配的还是实际使用的,一般都是男性军官。当然,被领导看中去做秘书,肯定是件美差。这意味着,你成了首长身边的红人,或称首长的心腹,调职调级不用自己操心,肯定是最快的;首长要离任或调任时,一定不会忘记对秘书作出好的安排。我还在军事法院当法官时,我们法院的副院长即是一名副政委的秘书,副政委快要退休了,对秘书的安排即是到法院当个领导(反正当领导也不用干具体的活,不存在干不了的事),这还算比较差的位置了,有的还被安排当师政委了,走上相当一级的领导岗位——这也不奇怪,军队团以上领导位置一空缺,谁去干不是一干,首长最了解自己的秘书,最容易想到他们,而且秘书们不需要花太多的钱。因此,我们军队的许多领导干部,都是秘书出身。此外,单位给首长的福利,秘书往往是利益均沾的;对秘书家庭的照顾,往往就是首长一句话,首长照顾秘书,常常还落得一个体恤下属的美名。

军一级首长已是名副其实的高干了,有了秘书,好多事就好办多了。首长不同意办的事或者不方便办的事,一些秘书就认为是自己义不容辞的职责,办起来就比较方便;尤其是首长夫人想办的事,即使首长反对,通过秘书,轻松就给办了。这在各方看来,其实对首长也是个保护。若军职首长像谷俊山这样既爱江山也爱美人,秘书是断然绕不过的,相反,秘书会成为其鞍前马后的最佳掮客(谷俊山的秘书在案件败露不久即逃亡海外,秘书的妻子和舅仔则在机场准备出境时被截获)。许多军一级领导干部可能认为,都到了一方“军阀”的级别了,即使从显示身份来讲,呼前跑后,拎包扶车,没有一个专职秘书成何体统!尤其是帮助领导多占房,多用车之类的事,哪一样少得了秘书的身影。这就不难理解,为什么编制上未为军职领导配备秘书,而实际上军职领导使用秘书的现象,已在军界蔚然成风了。

因此,中央军委关于“对军职领导干部实际使用的秘书全部清退”的做法,确实是新时期军队反腐的一个有力度的举措。试想试,连军职领导都没了秘书前呼后拥,再辅助以“760多名军职领导干部进班排、上哨所、接地气,在执行大项任务中身先士卒、冲锋在前,忠实履行使命任务”之类的活动,军职干部脱离官兵、容易腐败的现象就会大大改观,这又会为师团干部做出表率,整个军官队伍都会得到净化。那么,消除了军队的腐败,铲除军队的官僚主义实现军队的官兵平等、官兵一致,定会极大地提高军队的战斗力。

大军区级以上的军队领导本来就凤毛麟角,而且工作确实需要配备秘书,本文不对此进行讨论。顺便说一句,高级将领同样存在管好自己和自己秘书的问题,前面提到的谷俊山便是副大军区级领导当然,无论是军队还是地方,靠一场两场运动反不了腐败,还是应当依靠完善的制度,完善的监督机制。

欢迎你常来做客,愿我的问候变作一串风铃,挂在你的窗前,让那清脆的浪漫洗去你所有的郁闷和烦恼,让你的空间锦上添花,更加美丽,闭上眼睛细心聆听,那就是我的祝福,祝愿你一切顺利,天天好心情.祝亲爱的朋友天天快乐!-天马行空

推荐阅读:

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘

【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习惯

【湖南卫视揭秘】李湘月减40斤秘方

欢迎光临天马小屋,带走我的祝福留下你的足迹哦!
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018