注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

天文 地理 音乐 生活 艺术 杂谈

 
 
 

日志

 
 

今年买房千万不能犯的14种错  

2014-11-20 11:03:35|  分类: 生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、以人均收入来分析房价泡沫程度

  对普通收入者来说,一般情况下,房价历来超出其购买承受力甚多,因此由人均收入推导出房价存在泡沫的观点很有群众市场,是破裂党、暴跌党、崩盘党、腰斩党的主要理论利器。如果说,房价是有效需求群体购买力竞争的结果,够不到门槛的群体,只是看客而已,用通俗的话来阐述,“房子不是卖给穷人的”,这话让人情何以堪,但又有多少人买“合理价位房”的梦想却在现实中破碎。

  2、以价值决定价格来分析房价高低

  从建筑成本、楼面价、开发成本等分析出房价的技术派,颇受尊宠,但往往却经受不住时间考验。供需关系决定价格的观点一般不受待见,即便偶尔被承认,更多的是坚持供过于求之论点,伴随对炒房客的讨伐。总之,卖方太黑心,不买冤价房,这是不买房运动的主要动力源泉,但现实中,其成员难逃“囚徒困境”的宿命——购买力达到门槛的刚需离弃组织是主要原因。

  3、忽略土地相对稀缺性来分析房价

  承载房子的土地,其稀缺性是决定房价及趋势的主要因素,这一般被认为是垃圾观点。主流观点认为,房子只是一堆钢筋混凝土砌出来的骨灰盒,高房价是炒起来的。

  4、忽略自住房性能价值来分析需求刚性程度

  普遍地,自住房的居住功能(出租房即可提供)被着重强调,而自住房能提供婚育便利、更好的生活品质、成就感等性能,被漠视或否定,不买房的种种依据由此可以罗列一堆。但是,现实中,有很多人在出租房里,因为买不起房子而怒气冲天,点解?

  5、买/卖房钱用于炒股、买外币

  尽管论坛里股神颇多(基本上不贴实盘),不过,相比楼市、黄金市场,中国股市里常常是哀嚎遍野。

  看衰中国经济的人士,出于财产避难目的,倾向于购买外币,但这些年背时得很。

  6、采取对抗式博弈方式

  和开发商、银行、中介硬扛,就是不给他们占便宜,站在买方的角度来说是可以理解的。但是,现实中,对不愿让利的买方,卖方显然也不乐意提供共赢的机会。

  即使适度啃老,也一向被从道德上鄙视得无地自容。然现实中却往往是另外一种局面,孝子父母的积蓄在通胀过程中被理财得当的人给洗劫了,其中可能还包括憎恨的炒房客、啃老按揭族,肥水流入了“恶人”田啊,父母为子女老买不上房而操心,也不见得把孝顺给做好了。啃老买房的,结婚买房生子流程比较圆满,生活难了点,可能父母反而比较安心,也不见得没尽好孝道。

  7、将买房希望寄托于集团或首脑身上

  指望小宝、小强顾及民生来打压房价?让我想起封建时代,愚民遇到冤屈要么盼青天老爷来主持公道,要么盼剑侠来拯救。退一步讲,如果把命运交给别人主宰,那不意味着别人想怎么玩你就怎么玩你?

  8、将买房希望寄托于持有房产吐血甩卖

  房价一有降的苗头,开发商、炒房、房奴等就扛不住要跳楼贱卖房了?

  他们难道不会采取策略降低供给,明知要赔钱还使加量?

  他们难道就那么脆弱,随便一折腾就顶不住玩完?

  他们难道就那么不熟悉行业规则,没有经验,傻不拉叽的等着挨宰?

  小心看跳楼大戏不成,反坐翻了板凳。

  9、将买房希望寄托于经济危机、战争、地震、恐怖活动

  经济危机来的时候,人类会不会束手无策,眼巴巴地望着经济一夜之间回到原始社会?

  战争、地震、恐怖活动来的时候,是保小命要紧还是抄底要紧?

  10、盲目照搬别国经验来分析楼市趋势

  谁也不能证明,日本、香港、海南楼市萧条史,在地球上每个国家或地区都复制一遍。

  11、以股市模式来分析楼市趋势

  楼市会不会像股市一样,今天涨停明天跌停?

  楼市是否能像股市一样,快进快出,随心所欲地买卖?

  实践证明,在低点买上房的,不是专业的,就是瞎蒙的。

  12、忽略通胀分析房价、房租趋势

  “涨吧涨吧,有本事涨到10万/平”,通货膨胀,让这种泄愤的话成为现实。通胀让以全款买房为目标的郁闷无比,也让提前还贷的懊恼不已。

  不考虑通胀计算租售比,已经成为笑柄。

  13、不能从宏观上把握楼市发展阶段

  楼市发展初级阶段,其实很短暂,也不过10来年。

  眼睛一睁,开发商在三环卖楼;

  眼睛一闭,开发商在五环卖楼;

  眼睛一睁一闭,开发商到卫星城市卖楼了;

  哎呀,咋一下市中心没地了,偶尔开一个新盘价格老高了,还得靠关系靠运气去抢。

  买得起就尽快买,这个建议在过去十年是被骂房托的重要依据。但是,血淋淋的事实证明,在此阶段,地段比波段重要得多。

  14、被无房人士忽悠

  在论坛上,预测房市的大仙相当多,其中很大一部分恐怕连售楼处的门槛都没踏过,但这并不影响他对楼市掌控的自信,也不影响信徒的狂热。等到验证时间到了,弃楼逃跑也还好,有的牛B大仙,对前来诉苦的受害者冷冷地说“都成年人了,自己不会做主啊?我让你去吃屎也你也吃?”。

  没买过房子人士提供的建议,值得毫无犹豫地去相信,去实施?

看帖回帖是一种美德!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017