注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

天文 地理 音乐 生活 艺术 杂谈

 
 
 

日志

 
 

房价泡沫最终会摧毁两大利益群体  

2014-11-20 11:30:39|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

房价泡沫最终会摧毁两大利益群体

邱震海批评牛刀等人只懂经济不懂政治,所以在房价预测方面屡屡败北,他认为中国社会已经分裂为有房一族与无房一族,有房一族代表着中产阶层,房价暴跌他们承受不了,无房一族代表底层阶层,房价不跌他们破坏力量大,两方面的破坏性力量都使得政府投鼠忌器。因此,他建议政府要“掌控风险,尤其是大幅大幅上涨,尤其是快速大幅下跌乃至崩盘的风险”。

中国房地产市场演变至今,确实已经分裂成为两个对立的利益群体。市场经济其实也就是利益分配机制,早先我们市场思维模式不足,政府偏信了很多新自由主义经济学家的建议,很多领域的市场化非常过分,连西方学者都发现中国真的是市场经济,而且比西方更“市场化”,就房地产领域而言,住房具有一定的公共性质,不是说有钱人就可以住,没钱人就不能住,但是过去十几年的发展思路来看,尽管有保障房作为点缀,住房分配机制还是靠市场机制来运作,一些保障房往往被公务员和官员掌控,大部分人买房只能依靠市场机制这一条道路。

大多数评论者批评无房一族不买房是因为受到唱衰派的蛊惑,或者是这些人很笨不敢买房,但大部分无房一族是一开始都不具备买房能力的,也就是说连首付都交不起。例如,无数从农村出来的大学生,一工作就要还债,也没有有钱有势的爹娘可以啃老,就算他们明知道房价会涨,他们也无能为力,这一群体数量非常多,他们也是这个社会之所以还能够进化的核心力量,但他们依靠勤劳与智慧,依然无法买房,像这样的分配机制难道就是合理的吗?

大量投机者依靠着各种关系、资源以及权力,甚至是政策偏向获得大量财富,他们本身是社会财富再分配者,社会财富迅速向他们集中,这给社会进化和经济发展带来多大的伤害?有人说这就是市场经济,这样的市场经济就算在西方也很罕见,西方经济学鼻祖亚当斯密不也是不停地提醒政府也警惕那些投机者和黑心商人、工厂主吗,在我们的二道贩子所谓经济学家眼里,凡是市场经济就是好的,凡是政府干预的都是错的,这样傻瓜逻辑并不是因为他们的智商低,而是因为他们这样宣传对于他们是有利的:为他们获得巨额财富辩护以及依靠这种强盗逻辑继续发财。

凡是限购和限贷都是政府干预,不符合经济学规律,一律革除。这种逻辑背后的假设是,买不起房的你倒霉,谁让你是穷人和笨蛋,一旦政策挡住我发财,就要痛批是非市场政策,他们万能护身符就是市场经济,似乎市场经济就是万能神,一贴上他就能百毒不侵,高大威猛。他们制造这样的幻觉和神话,无非就是为了继续让中国经济和房地产市场继续畸形化,在这种畸形化道路上他们就能多获得一点财富,为了这一点财富他们连整个房地产产业和中国经济大局都破坏了,甚至连修复的机会都几乎没有了。市场经济确实是一个好的设计,但它的功能是有边界和前提的。它的边界是价格机制就是财富配置机制不能产生社会财富分配的严重不公,丛林法则也是有限度的,它的前提是公正与自律。但是,反观我们的房地产市场是什么样的生存状态呢?房价涨涨涨,没有任何向下波动的机制,一旦出现向下波动的倾向,就必须要加以制止,这样价格机制是市场经济吗?市场依靠什么样的机制来实现其发现价值和分配财富的功能呢?

房价只涨不跌的神话创造了中国高房价泡沫不破裂的现象,为了维持这种泡沫不破裂,我们千方百计地说中国房地产没有泡沫,只有更高没有最高,为了维持这种泡沫不破裂,我们将金融机构、政府牢牢绑这个土地-货币循环的圈子里,我们将我们实体产业也绑架其中,结局是我们居民生活成本大幅度上升,我们的生产成本大幅度上升,直到无利可图,这样,我们消费能力被透支,我们的生产比较优势丧失殆尽,中国经济根基已经被侵蚀了。

房价年年涨对于开发商来说就是好事吗?除了一些有特别能力和关系的开发商,大部分的开发商已经发现,市场涨到这个骨节点上,他们已经无力可做了,他们自身的生产成本也大幅度上升,房屋也越来越难卖,市场已经失去了调节恢复机制,直到房地产市场不可遏制的“铁律”出现,即任谁想保都不保不住的时候,房价泡沫崩溃,这是摧毁的不仅是有房一族,无房一族同样不能幸免。这已不是“唱多与唱空”的问题了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017