注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

天文 地理 音乐 生活 艺术 杂谈

 
 
 

日志

 
 

文艺低俗是因为中国人不读书(作者:郎咸平)  

2014-12-20 19:24:11|  分类: 天下侃谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会聚焦

   文艺低俗是因为中国人不读书(作者:郎咸平) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
            《心花路放》票房一路飘红的背后,不少人开始指责其内容低下,微博上甚至产生一个热议话题叫“不要带孩子去看《心花路放》”。中国青少年研究中心副主任孙云晓也在微博抨击《心花路放》:“我向来支持电影获得高票房,但是,像《心花路放》这样极为低俗的电影,票房越高对社会危害越大!机制、制度当然非常重要,制片人、导演、演员乃至观众也都有一份责任。我就是以观众和儿童问题研究者的身份表示严重抗议的!”

  而在图书市场的《小时代》》1、2、3总共卖了700万册,这个数量在图书界而言是极其惊人的。《小时代》的三个系列电影《小时代1》、《小时代2》、《小时代3》又是遭到了我们影评跟娱乐的谩骂,因为里面强调的是习近平主席所谈的沾满了铜臭气。这种现象显示出中国的图书跟电影目前最大的问题是向低俗化的方向发展。

  图书跟电影是绝对市场化的产物,当我们批评图书跟电影走向低俗化的时候更要想一想原因是什么?

  原因是中国人不读书

  根据《人民网》2013年5月2号的报道,联合国教科文组织公布了一个数据,全世界读书最多的是犹太人,一年平均读64本书,北欧24本,欧美国家大概16本左右。根据中国新闻出版研究院院长郝振省先生的研究显示,韩国一年读书11本,法国日本8本多,中国去掉教科书的话每人平均读书1本,可以说是全世界最低。

  另外,我们做了调研发现,《小时代》的受众平均年龄是20.3岁,其中80%是女性,而2/3都是在二三线城市,换句话讲都是年轻的小孩儿读《小时代》,年纪大的人根本不看书。根据CHR院线的统计数据显示,25岁以下的小孩占到了受众人数的58%,35岁以上的只占了7%。换句话讲很多中国人一旦过了35岁连电影也不看,所以看电影、读书的都是年轻的小孩子。我们今天在批评年轻人奢侈浪费、拜金主义的时候,要思考的更严重的问题是这批年轻人等他们到了30岁以后也不读书了。怎么办?

  这些小孩子们的品味能够不低俗吗?他能看得懂莫言的书吗?以2012年中国最畅销的小说为例,注意那一年莫言获奖,他写的《蛙》才排第11名,第一名是郭敬明的《小时代3》。莫言的一系列丛书描写的是贫穷、饥饿、土地、粮食、涉世轮回,而且有大量拟人化的家畜,他谈论的是人类在最原始状态下的那种本能跟冲动,这是非常深刻的书籍,如果没有四五十岁的年纪,又怎么能够体会到这种书的深刻内涵呢?20来岁的小孩子能够看得懂莫言的书吗?《黄金时代》讲的是箫红的故事,但是销售量非常差。原因是小孩子谁知道箫红呢,他们可能知道张惠妹、周杰伦。

  这些年轻人既不懂莫言又不懂箫红,懂的就是攀比、崇拜、羡慕,看到别人拿LV的包包、香奈儿的包包就高兴、羡慕。这种羡慕、崇拜我们年轻的时候当然有过,今天我们的父母克制这些小孩子的时候有没有想到责备自己,为什么做父母的你们从来不读书?

  我们这些做父母的我用一句话来表示,叫做三 二一,三是不读书不学习不与时俱进,二就是两点,一就是一线。这些做父母的一生基本是不读书不学习不与时俱进,他的生活环境就是两点一线,就是从家庭到办公室,这么小的一个范围。这些人既不读书又不看电影,最后为了反映社会的主流,由于市场化逼迫,为了卖票、赚钱,因此文艺一定走向年轻人的市场,所以图书、电影必定走向低俗化,沾满了铜臭气,拜金主义。这是习近平主席批评的重点,但是我今天想继续补充习主席的话,那就是真正该批评的是中国人是个不读书的民族,从而导致了图书跟电影市场向低俗化的发展。

看帖回帖是一种美德!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017