注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

天文 地理 音乐 生活 艺术 杂谈

 
 
 

日志

 
 

生姜与老姜  

2014-11-10 19:44:32|  分类: 生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生姜与老姜

生活百科

       自古以来,生姜就是我国劳动人民药食两用之佳品。中医认为,生姜能发汗解表,温中止呕,解半夏、南星、鱼蟹之毒,我国民间流传着不少生姜入药显奇效的故事。

      传说很久以前,天宫神医吕纯阳曾装扮成游方道士到民间采药,一天,他路过一村庄,见路边一老婆婆手捂肚子翻滚神吟,即从葫芦里倒出3粒药丹给老婆婆服下,不料,老婆婆服药后不但不见效,反而病情更加恶化,吕纯阳急得满头大汗,束手无策。这时,一白发老翁赤脚闻声而至,伸手摸摸老婆婆的额头,又搭搭脉说:“是风寒攻心,我取点药马上就来。”说罢拿起锄头到屋后挖起一枝绿叶小草,将其根部黄色块状的物体切片加水,煮开后放上红糖,让老婆婆喝下,老婆婆喝下后顿时周身汗出,腹痛消失。老婆婆称赞说:“姜老头,你真行,药比天上的吕仙翁还灵。”吕纯阳看老婆婆把姜老头捧得那么高,气得浑身发抖,决心对姜老头进行报复。他把一条火赤炼毒蛇变作一只大鳖,令其爬向姜老头。姜老头打死大鳖,回家煮熟后下酒。吕纯阳心中得意,等待着姜老头中毒的消息,谁知,姜老头不但没有中毒,反到越活越精神。吕纯阳按奈不住,去问个究竟。姜老头笑着说:“鳖怕什么,三片生姜解百毒。”说完摸出一片黄色的东西,正是给老婆婆吃过的药。

      吕纯阳折服了,把自己葫芦里的药倒了个精光,发誓再不来人间显示他的医术。人们为了感谢姜老头,即把“生姜”叫“老姜”。

      本文章来自老中医养生网专家团 转载请注明出处:老中医养生网养生频道

[来源:生活小知识]
   

看帖回帖是一种美德!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017