注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

天文 地理 音乐 生活 艺术 杂谈

 
 
 

日志

 
 

养生之王红糖的功效  

2015-01-27 21:00:05|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自酒鬼鼠/ 养生

 

多年以来,红糖一直是备受我们推崇的养生良品,特别是对于女孩子来说,每个月来月经的时候喝一喝红糖水,总能有效缓解腹部的坠胀感和不适感。除了这个作用,你还知道红糖的其他用法吗?如果懂得使用的话,红糖还是我们美容的良品。想要改变你灰黄的脸色,想要享受甜蜜蜜的健康关怀,那么建议你来尝试一下红糖吧。

红糖的功效作用(资料图)

几种红糖的养生美颜方:

红糖的养生美颜方

红枣杞子木耳汤:黑木耳30克、杞子15克、红枣5个,红糖50克煎服,每日2次。经常服用,可有效祛除黑眼圈。

红枣菊花粥:红枣5-10枚、黑米100克、菊花15克,加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放入适量红糖。此方具有健脾补血、清肝明目之功效,常食用可使面部肤色红润,起到保健防病、驻颜美容的作用。

生姜红糖水:生姜15克,红糖适量,开水冲泡代茶饮之。能治疗风寒感冒,有效缓解寒淤血淤型的痛经。

红糖党参赤小豆汤:党参30克、赤小豆30克、丹参15克,红糖适量,水煎取汁,常用可使肤色滋润。

益母姜枣红糖水

益母姜枣红糖水:益母草20克、干姜15克、大枣3枚、红糖30克,煎水饮用。温经散寒,适用于寒性痛经及黄褐斑。

山楂桂枝红糖汤:山楂肉15克,桂枝5克,红糖30-50克。将山楂肉、桂枝装入瓦煲内,加清水2碗,用文火煎剩1碗时,加入红糖调匀,煮沸即可。具有温经通脉,化淤止痛功效,适用于妇女寒性痛经症及面色无华者。

红糖还能做面膜

红糖面膜:将3大匙红糖(约100克)放在小锅里,加入200毫升矿泉水加热,煮成黏稠的糖胶状(变成半液体半固体的状态),关火。等糖胶冷却后,均匀地、厚厚地涂在洗净的脸上,敷20分钟左右清洗掉。每周使用2次,能美白、祛斑。

红糖牛奶美白面膜:红糖100克,用热水溶化,加入适量鲜牛奶,冲调后涂于面部,30分钟后用清水洗净。每周2-3次,使用3个月左右,可减少皮肤中的黑色素,让肤色更白皙

 

我们都知道红糖是坐月子的人吃的,现在听说红糖比白糖好。红糖与白糖有什么不同?是不是所有人都能吃呢?医生说:红糖适合月经不调和刚生了孩子的女性吃。其实红糖更适合老人,特别是适合年老体弱、大病初愈的人吃。这是因为,红糖是未经精炼的粗糖,保留了较多维生素和矿物质。

点击进入下一页

红糖按结晶颗粒不同,分为赤砂糖、红糖粉、碗糖等,因没有经过高度精炼,它们几乎保留了蔗汁中的全部成分,除了具备糖的功能外,还含有维生素和微量元素,如铁、锌、锰、铬等,营养成分比白砂糖要高很多。

每100克红糖含钙90毫克,含铁4毫克,还含有少量的核黄素及胡萝卜素。日本科研人员还从红糖中提取了一种叫做“糖蜜”的多糖,实验证明它具有较强的抗氧化功效,对于抗衰老有明显的作用。

点击进入下一页

中医认为,红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。老人对各种微量元素和维生素的摄入逐渐减少,平时应注意在饮食中补充,以维持正常代谢功能,延缓衰老。所以专家建议,老人在吃糖时,应多选择红糖。

其实,红糖的吃法很多。如可以加入银耳、枸杞、红枣或与红豆一起煮,有利水利尿的功效;加入桂圆、姜汁共煮,有补中补血效果;与红薯、姜汁一同煮,不仅具有养生功效,更是一道别具风味的点心。

但是,并不是所有人都适合吃红糖。中医认为红糖性温,适合怕冷体质虚寒的人食用。另外,胃酸高的人,包括糜烂性胃炎、胃溃疡引起的胃痛,糖尿病患者都不宜食用红糖。
 

两款简易的红糖食疗法:

小米红枣粥:煮小米粥时,放十几枚红枣。待粥煮烂,吃的时候,加入红糖。古人认为小米熬粥,上面的浮油可养阴益肾,红枣、红糖补血生血,适合面色萎黄、健忘多梦体弱者服用。

红糖枣茶:红枣加水煮烂,放入红糖,兑入少许红茶(或绿茶)后频频服用。常喝此茶,有补益气血、健脾和胃的作用,尤其适合中老妇女服用。

 

看帖回帖是一种美德!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017