注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

天文 地理 音乐 生活 艺术 杂谈

 
 
 

日志

 
 

鲁迅一生骂人无数,为何从来没有骂过蒋介石  

2015-11-10 21:11:17|  分类: 名人与历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅一生骂人无数,为何从来没有骂过蒋介石

大家都知道,鲁迅先生一生嫉恶如仇,被他骂过的人不计其数,涵盖政界、军界、学界等各个领域。但鲜为人知的是,在鲁迅的一生中,对于当时最大的反动派蒋介石却从来没有骂过,甚至连一句批评的话都没有。这是怎么回事呢?

说起来,鲁迅与蒋介石也颇有渊源,第一,两人都是浙江老乡,一个绍兴,一个奉化,两地相隔不到300里。在近代史上,这两人一文一武,绝对是名声最大、影响最广的浙江人。

第二,两人都在日本留过学,且在留学期间加入了革命组织,鲁迅加入的是光复会,蒋介石加入的是同盟会,而且更有意思的是,光复会领袖陶成章,竟然是被年轻时候的蒋介石暗杀的。

鲁迅一生骂人无数,为何从来没有骂过蒋介石

第三,两人都曾经担任过敢死队员。鲁迅参加的光复会,就是一个以暗杀为主的敢死队组织,暗杀过清朝不少大人物,鲁迅也曾经被安排过一次暗杀任务,他也答应了,但在出发前一天,鲁迅又反悔了,对负责人说:“如果我被抓住,被砍头,剩下我的母亲,谁负责赡养她呢?”负责人最终取消了他的任务,改派他人。

在这方面,蒋介石就比鲁迅勇敢多了,革命军攻打杭州时,蒋介石就担任敢死队队长,冲锋在前。临行前,蒋介石给母亲写信,说自己誓为革命牺牲,希望母亲不要挂念,“恕儿不孝之罪”。蒋介石的母亲也深明大义,回信说:“死生一视与义,毋以家事为念。”

当然,也不能就此说鲁迅胆小而蒋介石英勇,两人选择的是两条不同的道路。

在早期,蒋介石代表的是革命力量、进步力量,鲁迅对他也非常欣赏。在鲁迅的文字中第一次出现蒋介石的名字,是在1926年10月20日,在给许广平的信中写道:“现在我最恨什么‘学者只讲学问,不问派别’这些话,假如研究造炮的学者,将不问是蒋介石,是吴佩孚,都为之造么?”

鲁迅当年45岁,担任厦门大学国文系教授,正值思想的巅峰时期,可以看出来,这个时候的鲁迅,是站在蒋介石的一边的。

鲁迅一生骂人无数,为何从来没有骂过蒋介石

第二年6月12日,鲁迅再一次在书信中提到了蒋介石的名字:“如暑假前后,咱们的‘介石同志’打到北京,我也许回北京去,但一面也想漂流漂流,可恶一通,试试我这个人究竟受得多少明枪暗箭。”

当时,蒋介石正准备北伐,鲁迅对他的期望很高,希望他能打到北京,自己也可以跟着沾光。

请注意,这是鲁迅一生中仅有的两次在文字中提到蒋介石的名字,而且都是正面的。

随着蒋介石的势力越来越大,越来越走向反动,鲁迅对他的态度也发生了转变。

1930年2月13日,鲁迅与郁达夫、柔石等人发起成立了“中国自由运动大同盟”,号召争取言论自由,结果遭到了国民政府的通缉。不过,很有意思的是,这份通缉令公布了长达七年的时间,鲁迅的行踪也并不神秘,却始终都没有被抓起来。

很多人分析说,这是因为鲁迅的威望太高,国民党反动派不敢下手。其实这个解释并不能成立。在当时,国民党反动派暗杀的大人物还少吗?比如史量才,上海《申报》的总经理、总主笔,社会地位和影响力丝毫不在鲁迅之下,却仍然被国民党暗杀了。

实际上,鲁迅之所以屡屡化险为夷,只是因为蒋介石对他的欣赏。

鲁迅一生骂人无数,为何从来没有骂过蒋介石

1930年12月,有人曾向蒋介石告密说:“现在教育部里的特约编辑周豫才,就是鲁迅,也就是最激烈地反对你的中国自由运动大同盟和中国左翼作家联盟的发起人和头子,也就是浙江省国民党党部呈请中央通缉在案的那个人。”

但蒋介石不但没有派人抓他,反而想拉拢他:“这事很好。你知道教育部中,还有与他交好的老同事老朋友没有?应该派这样的人,去找他,告诉他,我知道了这事,很高兴。我素来很敬仰他,还想和他会会面。”

不过,蒋介石的主动示好,遭到了鲁迅的拒绝。但是,鲁迅也深知,蒋介石的忍耐是有限度的,所以在文章中,鲁迅从来不指名道姓地指责蒋介石。

说到底,鲁迅先生并不只是一个一往无前的斗士,更是一个懂得迂回、懂得避让的战略高手。正如当年拒绝执行暗杀任务一样,鲁迅绝不会做这种无谓的牺牲。

1936年10月19日鲁迅逝世后,蒋介石派上海市长吴铁城去灵堂祭奠,并以蒋介石的名义敬献了花圈,表达了对这位浙江老乡的敬意。

网摘

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017