注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

天文 地理 音乐 生活 艺术 杂谈

 
 
 

日志

 
 

每天努力一点更容易  

2015-11-14 18:52:38|  分类: 变通与思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

每天努力一点更容易

          偶然看到一段醍醐灌顶的话:一个词汇量只有100个的人,很难理解词汇量达到1000个的人是如何思考这个世界的。这两种人生活在完全不同的两个世界里,因为对这个世界的理解程度取决于他们的语言能力。如果一个人不懂得“爱”“溢满”“世界”这三个词的意思,那他永远也理解不了什么是“溢满爱的世界”,哪怕他就身处在这样的世界里。
          这一段话如同拨云见日,词汇只是表现,我们可以举一反三地去理解。差距是怎么来的?你每天做10个俯卧撑和别人每天做100个的感受是不一样的,你每个月读一本书和别人每周读一本书的收获也是不一样的。能力来源于在一个方向上不断坚持。很多事情在我们没做到一定程度之前,是完全没法理解的。有一天你突然被刺激了,然后满怀希望地开始努力,目标有了,外在的驱动力也有了,但是一段时间过后,你会发现自己还是无法有效地执行,无法坚持下去。不要追求完美的计划。
          一个快饿死的人看见一片玉米地,如果他想着找最大的玉米,结果可能是还没找到就饿死了。而如果只找一个可以充饥的玉米,那么结果虽然不是最完美的,却是令人满意的。
          至于拖延,是因为我们的大脑喜欢做简单的事,不愿意走出自己的舒适区,刷朋友圈和看书相比,当然是刷朋友圈简单、有趣。我们的情绪大脑比理智大脑强大太多,都知道坚持下去会有效果,但我们的内心则更倾向于获得及时满足,相信我,所有人都是这样,不用去自责。
          既然大脑喜欢做简单的事情,我们可以把任务变得简单一些,拆分自己的项目或者目标。拿健身来说,每天坚持10个俯卧撑,不要强迫自己,把它当作一种挑战。把它融入每天的生活中,每天走出一点点舒适区,短期内可能看不到什么太大的变化,但当你坚持一个月,一年,五年之后呢?跟另一个没有这些好习惯的人已经拉开了差距,你们所看到的世界已经是完全不同的世界。
          一个清晰的目标,让我们围绕着一个点去积累,一些好习惯,让这种积累在生活的潜移默化中成长,看起来,你每天都在做同样的事情,但其实你每天都在为你的未来积蓄力量。
那些看起来毫不费力的人,或许只是每天比你多努力一点而已。

   

 

看帖回帖是一种美德!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017