注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

天文 地理 音乐 生活 艺术 杂谈

 
 
 

日志

 
 

什么都没看见  

2015-11-14 18:58:18|  分类: 变通与思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么都没看见

在某一个王国里有着一项很特别的习俗,任何人在国王的宴席上,都不可以翻动菜肴,而只能吃上面的那部分。

一次,一个外国的史臣来到这个国家,国王非常高兴地设宴招待这个史臣。

宴会开始了,使者端上来一条盖着香料的鱼,这个使者不知道习俗,吃到一半後就把鱼翻了过来。

大臣们看见了,齐声高喊道:「陛下,您遭到了侮辱!在您以前从来没有一个国王遭到这样的侮辱,您必须立即处死他!」

国王叹了口气,对史臣说:「你听见了吗?如果我不处死你,我就会受到臣民的嘲笑。」

不过,看在贵国和我国的友好关系上,你在临死前可以向我请求一件事,我一定应允。

史臣想了想说:「既然是这样,我也没有办法,我就向您提一个微小的祈求吧。」

国王说:「好,除了给你生命,什麽要求,我都能满足你。」

於是史臣说:「我希望在我死之前,让每一个看见我翻转那条鱼的人都被挖去双眼。」

国王大吃一惊,连忙以上帝的名义发誓说,自己什麽也没看见,只不过是听信了别人的话。

接着在一旁的王后也为自己开脱:「仁慈的圣母在上,我可是什麽也没看见啊!」

大臣们面面相觑,然後一个个站起来,指天划地发誓说自己也是什麽都没看见,因此不应该被挖去眼睛。

最後,史臣面带微笑地站了起来:「既然没人看见我翻动那条鱼,就让我们继续吃饭吧!」

史臣凭藉自己的智慧回到了故土。

这好像是一个智慧故事,可是我们在佩服使者机智的同时,也会有另一些思考。

那些所谓不可改变的原则和貌似忠诚的卫道者,其实并非无懈可击的。

当触及他们自身利益的时候,原则便被丢弃了。

看帖回帖是一种美德!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017