注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

天文 地理 音乐 生活 艺术 杂谈

 
 
 

日志

 
 

考取驾照  

2015-11-02 19:10:32|  分类: 生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ninhao《【引用】 考取驾照》

                                                                       汽车驾驶考试

(C证)

一、基础操作考试

    ㈠驾驶准备。从右绕过车头到驾驶位上车,同时检查两边车门及车轮安全情况。上车后要关好车门,调整座位至合适,再调正反光镜、后视镜,通过反光镜检查各门是否关严,系上安全带。floating

㈡档位操作(桑塔纳五个档位车):

    ▲挂空档:左脚踏离合器到底,右手拨、摇操作柄到正中空档位。

    ▲挂1档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、左靠、前推进1档位(由2档换1档则直接前推)。

    ▲挂2档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、左靠、后拉进2档位(由1档换2档则直接后拉)。

    ▲挂3档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、右靠、前推进3档位(由4档换3档则直接前推)。

    ▲挂4档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、右靠、后拉进4档位(由3档换4档则直接后拉)。

    ▲挂倒档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、左靠、向下压住、前推进倒档位。

(桑塔纳六个档位车):

    ▲挂空档、1档、2档的操作与五个档位车相同。

    ▲挂3档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、中前推进3档位(由4档换3档则直接前推)。

    ▲挂4档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、中后拉进4档位(由3档换4档则直接后拉)。

    ▲挂5档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、右靠、前推进5档位。

▲挂倒档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、右靠、向下压住、后拉进倒档位。

    ▲发动:插入钥匙向右转到位发动机起动后丢手。同时右脚适当给点油。

    ▲松手煞:右手握住手煞柄,大拇指压下按钮,稍向上提后朝前送到底。

    ▲起步:左脚逐渐松离合到车开始移动时稳住离合使车低速、匀速前进或后退。(怠速高不加油)

    ▲停车:左脚先将离合踩到底,让车凭惯性力低速行走,右脚逐渐踩刹车,当到了停车线时才踩到底停车。

    ▲转方向盘:两手轻握方向盘,需要向左转时,左手拉右手推;需要向右转时,右手拉左手推。双手不要交叉,不能双手同时脱离方向盘。打多少回多少,根据车的速度和所转角度决定打方向盘的快慢。

▲转8字道路:向内圆侧打方向盘,紧靠圆周外侧行驶,两圆交接处迅速回方向盘,进入下个圆圈时,反向打方向盘。根据行驶情况掌握打、回方向盘的角度和快慢。

二、倒桩移库

倒桩移库操作要点(桑塔纳六个档位车)

★转方向盘:两手轻握方向盘,需要向左转时,左手拉右手推;需要向右转时,右手拉左手推。双手不要交叉,不能双手同时脱离方向盘。根据车的速度和所转角度决定打、回方向盘的快慢。

★控制车速:倒桩移库考试用车调到怠速状态(不需踩油门),控制车速的关键是控制离合器踏板,使车低、匀速行走,不能在单个进程中途停顿。当方向盘打到极限时,车速会变慢,此时应稍抬点离合器增加点动力(也可以跟点油);当回方向盘时车速会自动变快,此时应稍微下压离合器踏板降低车速。

★车位修正:倒车入库时,为使车身与两边线等距。当车身两侧反光镜已通过前杆后,哪边宽就先向哪边打点方向盘,待车移动一点就反向打双倍方向盘,车再移动一点要回正方向盘,此时车身才正。

★过杆修正:倒车进库时,若车身的反光镜有可能碰杆时,当回正方向盘后,及时向有可能碰的一侧打点方向盘,待反光镜越过前标杆后,及时反向打双倍方向盘,再回正方向盘,必要时再作修正车位。

▲怠速起步:左脚逐渐松离合踏板使车低速起步,待汽车开始移动时稳住离合踏板使车匀速行驶。松离合踏板过快,车子会耸动并熄火。

▲怠速停车:左脚先踩下离合踏板让车凭惯性行走,右脚逐渐踩刹车到了停车线时才踩到底。

▲查看车库的位置,记住各标示杆的颜色。

▲驾驶准备。从车身右边绕过车头到驾驶位,上车前检查两边车轮安全情况。上车后要关好车门,调整座位至合适,再调正两侧反光镜及后视镜,查看仪表,通过反光镜检查各门是否关严,系上安全带。

㈠右库车直接开出向右转:▲挂1档,▲松手煞,▲起步。车从两标杆中间开出,向右后侧身看,当车身右后三角窗到前标杆位置时,向右迅速打方向盘到极限(2圈多),稳住方向盘、稍抬点离合器,当车头将要摆正时踩离合到底,待车身摆正后迅速向左回正(2圈)方向盘,▲停车。

◆若转向迟了:车头有可能会碰前方的限制线;转向早了车身离库近,增加了倒车入库难度,还可能碰杆。

    ㈡将车倒入左库:

▲挂倒档,▲松手煞,▲怠速起步。

★汽车起步后,向右后侧身看,当从车身右边后三角窗能看到前中标杆时,向右打1圈方向盘。在车后退过程中逐渐打方向盘,保持从车身右后三角窗始终能看到前中标杆。当车后窗的右立柱靠近前中标杆(车尾右角已进库)时,向右将方向盘打到极限后稳住。然后身体坐正,从左反光镜看,当左边前后标杆连线与车身平行时,向左迅速回2圈方向盘(稍压离合稳住车速)。必要时才作过杆修正。从反光镜中观察后标杆与车身的距离,必要时才作车位修正。向右后侧身看(将离合踩到底,让车凭惯性力行走),当车后窗右立柱接近后中标杆时,右脚逐渐踩刹车到了停车线时才踩到底,不能碰底线。

若方向盘过早打到极限:右反光镜有可能碰前中杆;

   若方向盘过迟打到极限:车尾左侧有可能出边线。

进库时回方向盘要及时、快、回够2圈。

㈢左库车移进右库:两进两退四个单程完成。

一进。▲挂1档▲起步,向右迅速打方向盘到极限(2圈),当车头左前角越过前中杆时,向左迅速打方向盘到极限(4圈),微压离合稳住车速。当车头快要摆正时,踩离合到底让车凭惯性行走,向右迅速回方向盘2圈,当车前保险杠接近前中杆时▲停车。

1向左打方向过早时,车向右移动的距离小。

2向左打方向过迟时,车没摆正就拢前标杆了。

一退。▲挂倒档▲起步,向右迅速打方向盘到极限(2圈),向右后侧身看,当车左后三角窗立柱越过后中杆时,向左迅速打方向盘到极限(4圈),微压离合稳住车速,向右后侧身看,当车尾摆正时,踩下离合,向右迅速回2圈方向盘,车尾接近后标杆时▲停车。

△向左打方向过迟时,车右后角会出右边线;车没摆正就拢后标杆了。

二进。▲挂1档▲起步,向右迅速打方向盘1圈,当车头右角快到右边线时迅速向左打2圈,当车头摆正时迅速向右回1圈,当车前保险杠接近前中杆时▲停车。

二退。▲挂倒档▲起步,从两边反光镜中看后中杆和后右杆,哪边宽就先向哪边打方向▲修正车位。向右后侧身看,当右后标杆接近车后窗右立柱时(车尾接近底线)▲停车。此时车应移到右库。

㈣右库车经左库开出向左转:

▲挂1档、▲起步,向左打1圈方向盘。当车头进入左库时,向右回1圈方向盘,车从左库两前杆中间斜着开出。当车的反光镜过了前标杆时,向右打1圈方向盘。向右后侧身看,当车身右后三角窗到前中标杆时,向左迅速打方向盘到极限(2圈)。稳住方向盘(稍松离合)。当车头摆正时,向右迅速回2圈方向盘,踩离合到底让车凭惯性行走,待车位够时踩刹车到底停车。

㈤倒车进右库:▲换倒档、▲起步。向左后侧身看,当从车左边门窗能看到左库前标杆时,向左打1圈方向盘。在车后退过程中逐渐打方向盘,保持从车身左边后三角窗始终能看到前中标杆。当车身左边后三角窗立柱到了前中标杆(车尾已进库)时,向左打方向盘到极限后稳住。将身体坐正,看左边反光镜,当两中杆连线与车身平行时,向右迅速回2圈方向盘。必要时作过杆修正。从反光镜中观察后标杆与车身的距离,必要时作车位修正。确认车已正确进库后,踩离合到底,踩刹车到底停车,挂空档,拉紧手煞,解除安全带,下车,关好车门。(完成)

驾照考取 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客军校高级教练教你倒车

三、过圆饼障碍考试:

要点:是根据各圆饼1-6的位置、距离、控制车速,掌握好打、回方向盘的时机、角度和快慢。估计圆饼在前排座位下时,迅速打方向盘转向下个反向圆饼。车头正中遮住圆饼时,回方向盘。

控制车速,车头正中对准●1行驶:

当●1在车的前排座位下时,向●2打方向盘,当车头正中遮住●2时,迅速回方向盘;

当●2在车的前排座位下时,向●3打方向盘,当●3在车头中间时,迅速回正方向盘;

当●3在车的前排座位下时,向●4打方向盘,当●4在车头中间时,迅速回正方向盘;

当●4在车的前排座位下时,向●5打方向盘,当●5在车头中间时,迅速回正方向盘;

当●5在车的前排座位下时,向●6打方向盘,当●6在车头中间时,迅速回正方向盘,当车的后轮通过●6时,再作相应的行使。

四、过单边桥

左轮先上桥:将车速降到1档,根据单边桥的位置,提前修正方向,使车头盖上左边靠内的凸棱(左前轮位置)对准桥梗,低速上桥。前轮上桥后,作微弱修正,保证后轮顺利上桥。当后轮下桥梗时,向右打2圈方向盘,当左凸棱对准右桥梗时,向左回4圈方向盘,车头摆正时向右回2圈方向盘,使车头盖上右边凸棱对准桥梗低速上右桥。根据车头位置微弱修正方向。

右轮先上桥:将车速降到1档,根据单边桥的位置,提前修正方向,使车头盖上右边靠内的凸棱(右前轮位置)对准桥梗,低速上桥。车的前轮上桥后,作微弱修正,保证车后轮顺利上桥。当车后轮将下桥梗时向左打2圈方向盘,当车盖左凸棱对准右桥梗时向右回4圈方向盘,车头摆正时向左回2圈方向盘,使车头盖上左边凸棱对准桥梗低速上左桥,根据车头位置微弱修正方向。

五、道路行驶考试

从车右门下车,关好车门,目查车门及轮胎安全情况后,从车头绕到左门上车,做规范的驾驶准备。

㈠起步:踩下离合器踏板,▲挂1档▲松手煞,打左转向灯,看左边反光镜确认车后安全。左脚松离合器到半联动时 (此时发动机的声音有变化),右脚逐渐加油,左脚再慢慢松开离合器踏板,使汽车平稳起步。向左微打方向盘,入道后回方向盘,转向灯复位,逐步加油行驶、

㈡百米加减档:汽车起步行驶后,要及时换到2档,在2档加油车速提高后加到3档,稍加油后进入4档行驶。以后再由4档逐档减到2档,在100米内完成。在行驶中换挡应注意:

不能在低档位使劲加油行驶,应换高速档位行驶。

一般情况下,增档前要先跟油,减档前不跟油。

●行驶中,踩下离合器踏板的同时要丢开油门。

●高速档位行驶时,用控制油门来控制车速。当车速已减低再加油车速提不起来时,要相应减档。

●换挡时操纵离合器应迅速,不要出现半联动现象,否则会增快离合器片的磨损。

㈢路口左转弯:弯道前50M左右打左转向灯,丢开油门让车凭惯性力行驶,接近弯道时踩煞车减速至20马时丢开煞车,向左打方向盘靠路口中心左侧转大弯,出弯道时回方向盘,转向灯复位,适当踩油门,换(减)档行驶。

㈣路口右转弯:弯道前50M左右打右转向灯,丢开油门让车凭惯性力行驶,接近弯道时踩煞车减速至20马时丢开煞车,向右打方向盘转小弯,出弯道时回方向盘,转向灯复位,适当踩油门,换档行驶。

㈤掉头:打左转向灯,减速,注意前、后来车动向,确认安全后,向左迅速打方向盘到极限后稳住,待车身将要转到位时迅速回(2圈)方向盘,减档、加油、转向灯复位,再加档行驶。

㈥上陡坡:加大油门提高发动机转速,逐步由高速档减到低速档增加车的扭力,上完坡后逐步加档行驶。

在坡上起步。操作步骤如下:

1、右脚踩住刹车,左脚踩离合到底,挂入1档;

2、右手握住手煞柄,拇指按住手煞钮向上拉住;

3、松脚煞,逐渐加油门使发动机转速到1500-2000 

4、左脚逐渐松离合,当发动机声音发生变化(车头微振动一下)时稳住离合,右手快速送手煞到底,右脚控制油门不让发动机转速下降,当车开移动时再逐渐松完离合,适当加油上坡。熄火原因:

●离合器没稳住松快了;

    ●没掌握好松手刹时机,没松手刹或松慢了;

●油门没稳住或发动机转速下降时没有及时跟点油。

㈦下陡坡:换4档,丢开油门让车凭惯性力行驶,如车速太快,可间断轻点煞车控制车速。不准熄火或空挡滑行。

㈧会车:当遇前方来车或后面有超车时,如路况允许时应靠右边行驶,必要时停车让行。

夜间会车应在距来车150米以外交替变换远、近光灯给对方信号,然后改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。

㈨超车:在对面无来车且路幅允许的条件下,打左转向灯,夜间应变换远、近光灯,适当鸣喇叭,看左侧反光镜注意车后动态,向左打点方向盘,提高车速从左侧超过,当确认与被超车辆拉开安全距离后,打右转向灯,驶回原车道行驶,转向灯复位。

有下列情形之一的,不得超车:

  1、前车正在左转弯、掉头、超车的;

  2、与对面来车有会车可能的;

  3、前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;

4、行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

㈩倒车:应当在查明车后情况、确认安全后再倒车,倒车时开应急灯。不得在铁路道口、交叉路口、单行路、桥梁、急弯、陡坡或者隧道中倒车。

倒车入侧位:开应急灯,挂倒挡,确认车后安全后,逐渐松离合起步,右后侧身看,车尾到停车位前时迅速向右打2圈方向盘,车尾右角接近右边线时迅速向左打4圈方向盘,当车体摆正时向右回2圈方向盘,车尾接近后线时踩下离合逐渐踩刹车停车。应急灯复位,挂空挡。

道路上临时停车:

1、平道定点停车:开右转向灯,丢开油门让车凭惯性力行驶,若车速快应稍踩刹车减速,向右打点方向盘后回方向盘,使车靠右边行驶(有边线时不能压边线),接近停车点时踏离合到底,逐渐踩煞车到距终点不到一米时踩到底,拉紧手煞,转向灯回位,换空档位。

2、上陡坡时停车:开右转向灯,向右打点方向盘后回方向盘,使车靠右边行驶,接近终点时丢开油门减速,到终点时踩离合到底,逐渐踩煞车到底,拉紧手煞,转向灯回位,人如要下车,则挂入1档位。

3、下陡坡时停车:(油门已丢开)开右转向灯,间断轻踩煞车减速,向右打点方向盘后回方向盘,使车靠右边行驶,到终点时逐渐踩煞车到底,拉紧手煞,转向灯复位,人如要下车,则挂入倒档位。

4、紧急停车:在紧急情况下,右脚迅速丢开油门用力将煞车蹬到底,同时左脚踩离合到底,双手稳住方向盘。

5、夜间停车:夜间在道路上临时停车时应开示宽灯。车出了故障又无法移到路边时要开示警灯,高速公路上应在车后100M外放警告标志。

   六、城市行驶

注意信号灯:红(黄)灯亮时,停车线后停车等候绿灯亮时通行。黄灯闪时不准进入路口,已越过停车线的车在保证安全的情况下通行,注意避让行人和非机动车。

注意指示牌:单行道,禁入、禁停、禁掉头、禁转弯、限速等标示。

注意车道标示:各行其道,不能跨骑车道线、越实线行驶,注意公交车专用道。变道要打转向灯,要看后视镜注意后车动向,进入路口车行道实线区后不允许变道。

行驶到路口:离路口100M时减速,要转向时,应提前打转向灯,要看后视镜注意后车动向,减速变道。进入车行道实线区后不允许再变道,只能按车行道标示方向行驶。遇停车信号时在停车线依次停车。

左转等候区:市内十字路口设有左转等候区,当左转和直行红灯亮时应在停车线等候,待亮直行绿灯时才能进入左转等候区,左转绿灯亮时行驶。

夜间行驶。夜间行车应开前大灯,在路灯照明良好的市区行驶时开近光灯。同方向近距离行驶的后车应开近光灯,不准开远光灯。

雨天行车应注意:

㈠雨刷:行车逢大雨时要将雨刷调到最快,视线不好时应开前大灯,必要时还应开雾灯。

㈡轮胎:雨天行车胎纹不能低于2毫米,胎压过低会加剧打滑程度。因为胎压过低轮胎触地面积增大,轮胎单位面积对地面的压力减小,排除轮胎与地面间水膜的力量减弱,有润滑作用的水膜使轮胎更容易打滑。

㈢保持车距,控制车速。雨天道路较滑,轮胎的附着力下降,制动效果下降,制动距离比晴天时长20-40%。

㈣遇积水处汽车涉水时不可猛踩油门或左闪右避。发动机转速猛增会使水的阻力增大轮胎打滑,还可能会因发动机进气量猛增而将水滴吸入。左闪右避令后面的司机不知道该怎么应对,很容易发生意外。

㈤越过沟坎和下坡时容易失控。一旦感觉失控,要保持镇定,先别踩刹车和乱打方向盘,应及时收油,踩下离合器待轮子重新抓地马上控制方向。

         汽车驾驶技巧口诀

起动之前先坐稳,车内仪表检查准。 油压电压都稳定,切记调准后视镜。

一拧钥匙一脚油,手脚配合要紧凑。 踩住离合挂倒档,松开手闸向后望。

出库倒车要注意,来往车辆看仔细。 轻踩油门慢离合,平稳启动不熄火。

车身出库快打轮,车尾方向要对准。 车身摆正快回轮,踩住离合刹车稳。

移库倒车要注意,宽窄程度看仔细。 位置狭窄分次移,车身两侧留余地。

拐弯倒车须留意,内侧车身看仔细。 倒车镜中测距离,注意回轮有时机。

调头倒车要安全,不让后轮出边线。 操纵打轮要熟练,防止掉沟出危险。

挂上一档看前方,起车平稳不要抢。 车动加速换二档,逐级增档要流畅。

路面行驶要沉着,思想集中慢行车。 十次肇事九次快,麻痹大意事故来。

路好不开英雄车,路阻不开赌气车。 十分把握七分开,留着三分防意外。

快速反应要敏捷,判断情况要准确。 犹豫不决要误事,优柔寡断失良机。

交通信号要留意,提前减速别忘记。 公路标志看仔细,行车方向要注意。

交叉路口情况杂,车前左右细观察。 交通规章要牢记,出事就在一两米。

并道之前打转向,后视镜里看车辆。 车辆尾随可转向,侧面有车让一让。

躲避打轮要灵活,高速行车把稳舵。 车速慢减要换档,及时减档才正常。

窄道会车靠边行,注意行人随时停。 转弯减速不能急,脚搭刹车别大意。

人多车多别硬挤,不要生气不能急。 手忙脚乱发脾气,一旦出事来不及。

刹车之前挂空档,减速滑行不匆忙。 快道行车有四忌,每条必须要牢记。

一忌超速快行车,二忌压速慢行车。 三忌思想开小差,四忌路口右转弯。

超车之前看车辆,道路畅通左转向。鸣笛加速超车急,猛踩油门别犹豫。

转向减速再回道,后面车辆要关照。 雨天路面视距差,注意减速防侧滑。

雾天能见度太差,宽示灯开防碰擦。 夜间行车麻烦多,身体疲惫别开车。

农村公路比较窄,控制车速不能快。 遇到牲畜别惊吓,不鸣喇叭让一下。

掌握车距很重要,行车安全很有效。 沉着灵活别着急,全凭目测有距离。

车速较快远距离,以防刹车来不及。 出租车后远距离,随时停车要注意。

雨雪雾天远距离,视线不清能见低。 向阳行车远距离,日光强烈太刺激。

停车之前左转向,空档滑行看车辆。 靠近路边把车刹,车一停稳拉手闸。

行车平稳又灵活,精神饱满乐呵呵。 开车死板又着急,头脑紧张傻兮兮。

行车不怕路艰难,胸有成竹避风险。 违章车祸遭大难,痛苦悔恨人心寒。

纵使车流千千万,驰骋万里闯难关。 机智果断保平安,归家团聚尽开颜

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017