注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

天文 地理 音乐 生活 艺术 杂谈

 
 
 

日志

 
 

昂首与低头  

2015-02-02 21:40:26|  分类: 精彩博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ziyoufeng《昂首与低头》

昂首与低头 - ziyoufeng - 自由风的博客

昂首与低头 - ziyoufeng - 自由风的博客

昂首与低头 - ziyoufeng - 自由风的博客

 

人处世间,总免不了两种行动姿态:昂首与低头。 

      昂首,给自己希望;低头,让自己思想;昂首,是向上的激情;低头,则是谦卑的风度;昂首,看远方的天空,寥廓、明朗,心中升起一轮燃烧的太阳;低头,看脚下的大地,沉重,深厚,精神的大叔有无数的根须在心底延伸。 

昂首与低头 - ziyoufeng - 自由风的博客

       为人处世,首先要学会昂首。昂首,凸显的绝不仅仅是高傲,有时也会是脆弱;低头,暗示的也不仅仅是屈服,有时也会是反驳。 

       “仰天大笑出门去”,昂首,彭显的是人生的自信,抒写的是生命的豪迈。也许你身无半文,但也不妨心忧天下;也许你身处陋室,但同样可以激扬文字;让眼睛漫步山外,闲观满山花开花落;让灵魂飞离俗尘,心游万仞,笑对天外云卷云舒。 

       在思想上的昂首,就是精神上的独立,就是心灵上的自由,就是人格上的尊严。自古就有“宁可站着死,不愿跪着生”的箴言,就有“不为五斗米折腰”的佳话,就有“安能摧眉折腰事权贵”的豪言。严峻的生活,有时就需要挺胸昂首,就需要“横眉冷对”,就需要不屈不挠。横刀向天,这就是改革家的豪迈;一蓑烟雨,这是思想家的洒脱;荐血轩辕,这是革命家的奉献;堂堂正正,这是平民百姓的理想。
 

昂首与低头 - ziyoufeng - 自由风的博客

       世界有风雨,人生有坎坷,昂首,就是无论何时你都要给自己一个希望,经受风雨才能看见彩虹,踏过坎坷你才能迎接成功。你需要把痛苦的种子埋在心底,须知,任何坎坷和磨难都是上天对一个生命和心灵的考验。所以,我们都应当以坚定不移的信心和毅力,战胜自我,超越自我,感动自我,从而感动别人,让满世界的风雨,把自己磨练成一棵执着昂首的向日葵,一棵“千磨万击还坚韧”的泰山松。 

       昂首,保持向上的激情,从今天做起,挖掘潜力,奋力开拓,相信丑小鸭也能变成白天鹅。昂首向前,相信自己,不推脱,不逃避,不懈怠,不轻言放弃,坚持到最后,你才能有资格迈进成功的大门。 
 
       然而,在你昂首向上的同时,也要学会,适时保持生命的另一种姿态:低头。
 

         
虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。是的,谦卑处世同样是一种人生智慧。在人生道路上,不可能处处是康庄大道、阳光明媚,肯定有很多泥泞和阴霾,会遭遇挫折和困难。面对人生路上的种种小门,横冲直撞只会落得头破血流。这时你不妨弯个腰,侧个身,低个头,说不定,一个华丽的转身,前面就是“柳暗花明”的美好境界。低头,正是为了积蓄爆发的力量,正是为了那光辉灿烂的一跃。 

昂首与低头 - ziyoufeng - 自由风的博客

        

       低头,就是大智若愚的养晦之术;低头,就是修炼自己的黄金法则;低头,就是为人处世的平和心态;低头,就是容纳世界的宽广胸怀。当你高调做事的时候,不妨低调做人;当你昂首前进的时候,何妨低头看路;当你登上事业的峰巅,不要忘记低头看清身后的大地。 

       低头,不是愚昧和懦弱,不是无能和低下,它其实是“大智若愚”的心智修炼。无数事实证明,该低头时则低头,才有你我双赢的硕果;有彼此弯腰低头的退让,才有“六尺巷”的佳话。相逢一笑泯恩仇,是君子的大度;低头待人留余地,应该是我们的修为。 

       记住,你不是太阳,你不是超人,谁也没有三头六臂,人生于世都离不开别人的关心与帮助,只有懂得低头让步,才能赢得对手的同情与资助,才能让你的理想生长飞翔的翅膀。 

       郑板桥的“难得糊涂”,就是他善于低头的策略;林则徐的“无欲则刚”,实为其俯身低头的自我磨砺。有为示无为,方能真有为;聪明示糊涂,实乃绝顶聪明。切不可在人生的紧要关头,聪明反被聪明误,以至于弄巧成拙声名狼藉。古人云,吃亏是福,其实,主动吃亏也是一种做人的风度。 

       所以说,昂首与低头,是人生金币的两面,是人生大树的两枚闪光的金果。昂首与低头之间,抒写的是精神,显示的是心态,为人做事,掌握二者的尺度,也就掌握了一把人生的金钥匙。

昂首与低头 - ziyoufeng - 自由风的博客

昂首与低头 - ziyoufeng - 自由风的博客

 

看帖回帖是一种美德!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017