注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

天文 地理 音乐 生活 艺术 杂谈

 
 
 

日志

 
 

体制害了贪官  

2015-04-04 16:46:13|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乐观的愚人《体制害了贪官》

体制害了贪官 - 天马行空 - 天马行空

 

       这个命题很奇怪,为什么是体制害了贪官?应该是体制惩罚了贪官。不要着急,请允许我慢慢地道来。体制惩罚贪官是对的,共产党的反贪部门每一次搞一个大贪官出来并判决了,人民都拍手称快。但是贪官越反越多,前仆后继。他们都不怕死,见到钱他们眼睛睁得又大又红,恨不得一口吞下,吃了公家的,还要吃私人的。他们敢贪,为什么敢贪?是残缺的体制给了他们机会,所以出了许多贪官。但是体制内也反腐败,老虎苍蝇一道打。是体制营造了贪官,再打掉,所以是体制害了贪官。

       贪官的人格是有问题的,他们多是以“潜规则”当上官的。在工作上他们不一定内行,但是在腐败上他们很内行。在修补了体制的缺陷以外,还要以德治国。道德教育很重要,特别是官员党要对他们进行道德教育,因为一粒老鼠屎能带坏一锅粥。道德教育要下真功夫,不能流于形式,要世世代代地教育。道德教育只有进行时,没有完成时。法律不是治理腐败的灵丹妙药,但是道德是。《圣经》里既有法律,也有道德,但是是以道德为主。《圣经》里的先知讲,人道德好了,自然而然就遵守了法律;这句话是真理。《圣经》里讲选举官员一定要选举道德好的人。下面摘录一段经文以飧读者,《圣经》里“提摩太前书”第三章第2-4节:“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导,不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财,好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。”经文中的“监督”就是官员。现在的中国只要搞一个贪官出来了,该贪官都有几个二奶,不是一个妇人的丈夫;都贪财;都用权力给自己的儿女开的公司搞许多钱财。两千年前的宗教已经解决了的事情,所以要用宗教作为道德教育的基本标准。有许多国家重视宗教,美国选举总统时人民对竞选人的道德是很重视的,竞选人必须信仰一门宗教,这样人民对他的道德就放心了。

       中国有儒教和道教,外国的宗教也先后流入到中国。中国要总结这些宗教里的精华,用这些精华对官员进行系统的道德教育,使全民也信仰这些宗教里的精华。那么中国就是一个有道德的国家,能使世界对中国有好感,中国人也能受到外国人的尊重。众多的国家都是以德治国。以德治国了,就不会有贪官,体制就不会惩罚了许多官员。


                                                                        写于2013年12月6日

 

看帖回帖是一种美德!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017