注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

天文 地理 音乐 生活 艺术 杂谈

 
 
 

日志

 
 

为何有一些人一辈子都贫穷?  

2015-10-29 15:13:19|  分类: 天下侃谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  - YAYI 时尚 KOGJIAN

为何有一些人一辈子都贫穷?

                                                                                                             ——  李俊

   说实话,贫穷并不可怕,可怕就是一辈子都贫穷。很多人出生在贫穷家庭,这点是无法改变的,但是输在起跑线上,并不等于这辈子都要认输了。事实上,富人的后代并非一直都富下去,穷人的后代并非都是穷下去。

   有一份数据说到美国最富有20%人群和最穷20%人群差距,要比40年前大很多。实际上,这个数据存在片面性。举例说,假如这里有100人,最富20人为组,最穷20人为组。40年之后,当年最富的20人和当年最穷20人差距,并不是扩大,而是缩小了。当年最富的20人,如今很多人不再是最富的20人,同样道理,当年最穷20人,如今很多人也不再是最穷20人。因此,这个社会是流通的,穷人可以变成富人,富人也可以变成穷人。

出生在贫穷家庭,并非代表没有机会改变。有一些人觉得自己是穷人,父母没有背景,和人家富二代或者官二代竞争不过,即使考上大学,一样没有前途。正是他有了这种想法,所以他不愿意努力学习。其实,这种想法是错误的。要是自己真的有学习能力,能够考上名校,哪怕家庭背景再差,将来应该不会混得很差。

要是拥有名校的学历,还是混得很差,原因绝对不是家庭没背景。家庭没背景,进不了体制内工作,这个可以理解,但是体制外还是有很多不错的岗位。到私企工作,人家老板绝对不会因你家庭没背景而拒绝你,而是看看你能否创造价值。网上有一种论调,家里没背景,哪怕北大清华出来都是没用的。其实,这种论调完全误导作用。有北大的牌照,找工作还是比较容易,碰壁的话,有可能不太会处理人际关系,和家庭背景无关。

假如一个人考上北大,家庭贫穷,可能有一些同学看不起他,但是绝对不会所有同学都会。他家里贫穷,有一些同学觉得和他做朋友,得不到什么利益,然而并不是所有人都是这样想。人除了物质利益需求,同时还有情感上需求。要是他能够善于交际,还是可以交到很多朋友。如果和同学搞好关系,那么同学就是他关系网的资本。

现实上,有一些人觉得家庭没背景,所以读书不认真。总之,他做什么事情,都认输了。如果他和别人闹矛盾,就觉得他家里贫穷,所以人家欺负他,但是从来没有认真反思过自己。这种人没有上进心,什么事情都以贫穷作为借口。别人的成功,他的答案永远是人家有背景。

同样是穷人,为何人家可以变成富人,但是自己不行?有的人答案就是,人家找到有钱人的女朋友,而自己没有找到。其实,即使这个解释成立的话,那么为何人家可以找到,自己找不到?很多时候,有一些穷人喜欢拿出身作为借口,而不敢正视自己的缺点。

有一些穷人,整天都在发表仇富的言论,总之观点就是,变坏之后就有钱。那些干盗窃绑架之类的人,能够致富的人,往往也是极少数。有一些人,盗窃一两次就被抓了,还挺倒霉的。当然,张子强这样的人物,确实是少数。因此,并非是变坏之后就有钱了。能够赚到钱,必然有过人之处,当然反对通过不正当的手段去赚钱。

输在起跑线上,但是通过努力的话,是可以做到后来居上。如果一个人天天都抱怨,不肯反思自己,什么事情都给自己找借口,那么很有可能一辈子都是贫穷。

YAYI 时尚 KOGJIAN

 

看帖回帖是一种美德!



《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

直击美国合法妓院

 揭娱乐圈干爹乱象 关系错综复杂

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017